20 сентября 2016 — Город
Спорт в городе: Любительский регби-клуб «Манджур» во Владивостоке
«Многие из тех, кто знаком с регби лишь по фильмам, думают, что это очень жестокая и кровавая игра. Но это заблуждение»

Текст: Ирина Чухно
Фото: Алексей Зайцев

Если вы устали от футбола и баскетбола и готовы сменить круглый мяч на овальный, обратите внимание на регби. «Вл3000» отправился в гости к любительскому регби-клубу «Манджур», чтобы узнать о новой для Приморья игре и о тех, кто ее продвигает.

Во Владивостоке клуб «Манджур» появился в 2014 году, когда четверо парней собрались на поле поиграть в регби. Они представляли, как делать пас назад и разбирались в правилах, но играть еще не умели. Начали смотреть сайты команд, учили упражнения и перенимали приемы у приезжих гостей.

Первые полгода в клубе занимались люди, которые регби видели только по телевизору. Потом нашли тренера в лице Кирилла Беззубцева, который раньше играл в Липецке. После хаоса на поле «Манджур» начал превращаться в настоящий регби-клуб. 

regbi-klub-mandzhur-vladivostok-21

За четыре года работы на поле выходили более ста человек. Кого-то время тренировок не устраивало, другим игра пришлась не по вкусу. Но те, кто заболел регби и кому этот вид спорта понравился, остались и готовы развивать его во Владивостоке. В будущем во Владивостоке появится федерация регби и планируется открытие детских секций на базе школ. Сейчас в «Манджуре» 13 основных игроков, и команда с радостью готова принимать новичков. 

Тренер «Манджура» Кирилл Беззубцев: «По возрасту и комплекции ограничений нет. Мы берём и парней и девушек, главное, чтобы они были старше 16 лет. В регби позиция найдётся для каждого. Если не обладаешь массой, то можно развить скорость и ловкость».

«Манджур» играет в разновидность классического регби — регби-7, названным так по числу игроков в команде. На поле с каждой стороны сражаются четверо защитников и трое нападающих. Их главная цель — забежать с мячом в зачётную зону соперника. Регби-7 требует от игроков большой скорости и ловкости. Помимо этого, команда еще осваивает и пляжное регби.

Первая большая игра «Манджура» прошла в Амурской области, следующие матчи состоялись с уссурийской командой. Владивостокские игроки считают ребят из Уссурийска своими основными соперниками, потому что клубы образовались почти одновременно.Также «Манджур» играет и тренируется с командой ДВФУ по американскому футболу «Дикие панды».

Игрок «Манджура» Арсений Крепский: «Многие из тех, кто знаком с регби лишь по фильмам, думают, что это очень жестокая и кровавая игра. Поэтому не могут представить, как в неё может играть нормальный, адекватный человек. Но это заблуждение. Так кажется тем, кто с игрой не знаком и не видит в ней логики».

Тренировки по регби длятся по два с половиной часа, нагрузки чередуются. Занятия проходят в любую погоду на стадионе «Строитель», даже в ливень. Одну часть тренировки посвящают тактике, а во время другой отрабатывают силовые приемы. Например, при фазе игры «рак» (ruck) — когда игроки группируются вокруг мяча, находящегося на земле между ними, стремятся вытеснить соперника и протолкнуть мяч назад с помощью ног. Во время игр у каждого члена команды уже есть своя позиция, хотя иногда она может меняться. В регби ценится универсальность игроков.

В команде наравне с мужчинами тренируются две девушки. Недавно к ним присоединилась ещё одна регбистка из Тюмени. Парни играют с девушками помягче, без силовых захватов. Пока в главную задачу входит показать, где нужно быть во время игры и что делать.

Игрок «Манджура» Леонид Козлов: «В России и в мире женское регби активно развивается, и приходят туда весьма симпатичные девушки. Им уже больше нравится не смотреть на игру, а хочется самим участвовать в ней. Таким примером служит и наша команда. Мы никого не агитировали специально и были очень удивлены, когда девушки стали интересоваться».

По словам тренера клуба Кирилла Беззубцева, травмы в регби происходят больше по глупости. В идеале игроки уже знают, как падать и захватывать. Со стороны может казаться, что на поле происходит неразбериха — все «месят» друг друга. Но если знаешь правила, то видишь определенный порядок на поле и аккуратную игру. Основные травмы в регби — это растяжения и ушибы, которые свойственны для любого спорта. 

Спортивной защиты как таковой в регби нет. Правила запрещают твёрдые щитки, а позволяют лишь мягкие — на плечи и грудь, чтобы не нанести вред сопернику. Также используются мягкие шлемы, чтобы не поломать уши во время схватки. Для всех игроков обязательна капа.

Председатель «Манджура» Константин Пилипенко: «Если у родителей есть желание отдать своего ребёнка в регби, то он может написать нам об этом. Также мы обращаемся с просьбой к владельцам пабов. Если вы являетесь фанатом регби и готовы устроить вечер просмотра матчей, команда с удовольствием придет к вам. Да ещё и приведёт с собой толпу желающих оценить игру по телевизору и хорошо провести время».

Больше о регби-клубе «Манджур» можно узнать здесь
  • Константин

    Молодцы ребята! Так держать
    Игра очень подвижная, изобилует силовая составляющая, ловкость, командная работа, тактика, ответственность не только за свои действияЮ но и за действия партнера по команде. Насколько я знаю тренировки бесплатные – а качество физической формы оставит далеко позади любой кроссфит.

Новые материалы