7 августа — Город
Творческий бизнес во Владивостоке: Мастерская деревянных изделий Defriz
Кто в городе с морской душой рисует русалок, штурвалы и крабов

Текст: Валентина Михайлова
Фото: Ксения Рябова

Defriz («Дефриз») — достаточно известный во Владивостоке бренд деревянных украшений, который появился в приморской столице около года назад. «Вл3000» рассказывает историю Анастасии Литвинец и Глеба Зеленова, авантюрно создавших проект с чисто приморским характером.

Без планирования и бизнес-идеи

Анастасия Литвинец — архитектор, работает в небольшой проектной фирме, а Глеб Зеленов после работы в ДЭКе перешел в судоремонтную компанию. Они придумали и запустили во Владивостоке два бренда — деревянные украшения Defriz и деревянные карты глубин Wooden Map.

Анастасия Литвинец: «Началось всё с моего молодого человека, Глеба. Они вместе с другом, чтобы организовать своё дело, купили лазер для резки по дереву, изучили его и решили заняться созданием объёмных карт глубин. Так появился проект Wooden Map. После этого Глеб предложил мне что-либо нарисовать и вырезать. Я задумалась об украшениях из дерева».

Ребята остановились на этой теме и решил выбрать морскую тематику, связанную с Владивостоком. В итоге нарисовали эскизы, сделали серию значков, сережек и подвесок, карты глубин и в середине мая отправились на свою первую ярмарку Creativespot. В итоге всё было продано еще до закрытия, а карты покорили большинство посетителей.

Анастасия Литвинец: «Мы были очень приятно удивлены, если честно. Потом было участие в маркете во время «Медиасаммита», когда мне оставалась пара недель до защиты диплома. До сих пор помню, как сидела с ноутбуком и доделывала его прямо во время Creativespot. Как видите, никакого планирования или бизнес-идеи у меня не было. Толчком послужил простой интерес — получится или нет?».

О бренде и фирменном стиле

Название и фирменный стиль создатели Defriz искали долго, хотели создать что-то принципиальное новое. Идея пришла из того, что окружает каждого владивостокца — сопки, мысы, бухты и, конечно, море с его обитателями. Так и родился Defriz, у которого, как уверены Анастасия и Глеб, есть своя, морская душа.

Полуостров Де-Фриз находится в Приморье, в северной части Амурского залива. Назван по имени англичанина Джеймса Корнелиуса де-Фриза — предпринимателя, прожившего во Владивостоке более 15 лет.

Оформление и упаковка для украшений создавались стихийно, с помощью картонных университетских макетов. Темный картон отлично подчеркнул деревянную текстуру и с тех пор стал обязательным элементом Defriz. Этикетки ребята создают с помощью лазера, вырезают и ставят свои штампы — всё происходит вручную во Владивостоке. Из Китая заказываются только пакеты и фурнитура.

Семейный подряд

Основные работники мастерской Defriz — сами его основатели. Анастасия рисует эскизы и готовит макеты для резки, Глеб вырезает и шлифует украшения. Потом их остается только раскрасить. Также с молодой командой периодически удаленно работает и еще один дизайнер

Анастасия Литвинец: «Когда происходит завал, у меня всегда есть помощники в лице родителей, брата и подруги. Кто-то этикетки штампует, кто-то брошки прикалывает, такой вот семейный подряд» (смеётся).

Индивидуальные заказы и планы на будущее

Маленькая мастерская создает украшения и по индивидуальным эскизам — например, брошки с солистами группы Hurt или с эмодзи-обезьянками, закрывающими глаза, уши и рот. Также Defriz работает на созданием специальных серий. Так была создана серия магнитов для ресторана Zuma (совместно с Garage Case) или значки к фестивалю V-ROX. Ходят слухи, что они понравились самому Илье Лагутенко.

Анастасия Литвинец: «Конечно, нам было бы интересно открыть отдельный магазин со значками, но я понимаю, что это не будет окупаться. Так что стойки в магазинах — оптимальный вариант. Недавно наши значки были представлены в Москве, в студии флористики “Май-Май”, которая открыла там свой филиал. Сейчас планируем совместную коллекцию с ними с уклоном в цветочную тематику». 

Где купить и сколько стоит

Магазин «Сундук» (Фокина, 10а), рюкзак-шоп «Сопка» (Фокина, 5), музей имени Арсеньева (Светланская, 20), магазин «Роскошь» (Светланская, 23), ателье «Лавка Булавка» (Пограничная, 12а). Значки в магазинах — 370 рублей, на маркетах и через инстаграм — 300 рублей, на заказ — от 500 рублей. Украшения — от 300 до 550 рублей.

Новые материалы