25 июля 2016 — Город
Своё дело: Украшения ручной работы My Dilly
О том, кто во Владивостоке создал один из первых брендов хендмэйд украшений

Текст: Валентина Михайлова
Фото: Артем Ганжа

Этнические слэйв-браслеты с оберегами и яшмой, ожерелья из бирюзы, «коктейльные» браслеты из стеклянных бусин и граната, винтажные серьги с металлическими элементами или серьги из павлиньих перьев — всё это можно найти в коллекции My Dilly — бренда авторских украшений ручной работы Александры Шабалиной. «Вл3000» рассказывает историю создания одной из первых мастерских в сфере хэндмейда во Владивостоке.

От рекламщика — к своему делу

Семь лет назад второкурсница Александра поняла, что вся её стипендия тратится на яркие аксессуары, и решила создавать их сама.

Тогда она, как ей думалось, будет работать рекламщиком, а создание украшений станет дополнительным заработком, который необходим вечно голодному студенту. 

My Dilly (17)

Александра Шабалина: «По образованию я — специалист по рекламе. Так получилось, что диплом мой “торжественно” проживает свою жизнь в родительском шкафу. Так он и не понадобился мне, бедняжка. Деятельность моя на данный момент исключительно творческая. Я работаю вокалисткой и создаю украшения для девушек».

Развитие бренда хэндмейд украшений

Александра Шабалина: «Ой, это безумно весёлая история! Однажды я решила сделать подарок — серёжки своими руками для знакомой. Сходила в швейный магазин, купила необходимые детали, принесла домой всё добро, села делать. Смотрю на эту красоту и думаю: “Что вообще, как соединять-то?”. Оказалось, что я совсем не подумала о процессе сборки всех этих деталей. А именно — не приобрела необходимые инструменты. А делать уже особо было нечего, потому что близился вечер празднования. Пришлось импровизировать.

Так, с помощью ножниц и зубов (смеётся), были собраны мои первые серёжки. Первая попытка увенчалась успехом, и я подумала, что могу продолжить, да и сам процесс показался мне очень интересным».

Первые украшения Александра дарила друзьям и знакомым, позже стала реализовывать через магазины Look в «Голубиной пади», «Сундук» и «Карманный заяц». Постепенно развивался и сам дизайн аксессуаров. От простых форм девушка перешла к более сложным, от искусственных пластмассовых бусин — к натуральным камням, стёклам и перьям.

Александра Шабалина: «Пока я училась в вузе, это был неплохой дополнительный заработок. На тот момент хэндмейд был в диковинку, а не чем-то обыденным. У меня покупали абсолютно всё, даже мои простые первые работы, потому что это было редкостью и выглядело необычно. При этом украшения были выполнены качественно и выглядели не как детская поделка».

О материалах и стиле My Dilly

Раньше Александре часто приходилось ездить в Петербург и Москву, покупать материалы у индусов. Рукодельное «добро» находилось на эдакой индийской «Спортивной», куда нужно было отправляться с вместительной сумкой. Также много времени уходило на поиски нужных бусин и фурнитуры. В настоящее время  такие поездки для основательницы My Dilly случаются всё реже — все необходимые материалы находятся на AliExpress.

Александра Шабалина: «В последние годы в нашем городе появилось много интересных мастеров, которые работают абсолютно в разных техниках. В моем случае, украшения позиционируются как вечерние и несколько эпатажные. Они хороши, чтобы девушка могла выделиться из толпы и запомниться своим образом. Но я сталкиваюсь сейчас с тем, что люди слишком серьезно относятся к своему имиджу и боятся ярких вещей».

Эскизы, тренды и свадебный декор

Александра Шабалина: «Я никогда не рисую заранее эскизы. Как правило, просто возьму, например, два конектора или другую фурнитуру и думаю: “Хм, я сделаю браслет голубого цвета”. За трендами тоже не слежу. Хотя, перед последним маркетом я заранее посмотрела на участников, и поняла, что многие делают акцент на чокеры. Решила тоже их представить в своей вариации, и как оказалось, не зря. Так что порой нужно следить за модой».

Александра занимается и созданием украшений по индивидуальным эскизам. Каждый может заказать изделие, которое «засело в голове», нужно только фото или примерные мысли, как всё должно выглядеть. Кроме украшений My Dilly создает и свадебный декор под заказ — подвязки для невесты, оформление шампанского, бокалов и подушечек для колец.

Где купить My Dilly: в магазине сувениров Vladivostok to go (Старый дворик ГУМа) или в Boutique №13 (ул. Посьетская,13). Также заказы принимаются через инстаграм или группу «ВКонтакте».

Новые материалы