20 сентября — Город
Свое дело: Мастерская часов из виниловых пластинок Vinyl Vl
Как ностальгические «Мелодии» превращаются в дизайнерские часы с бесшумным механизмом

Текст: Дарья Миколайчук
Фото: Ксения Рябова

Три года назад 22-летняя студентка Карина Калуга открыла мастерскую по созданию часов из винила. «Вл3000» рассказывает, как ностальгические «Мелодии» превращаются в дизайнерские часы с бесшумным механизмом, и почему для создания бизнеса не всегда нужно много денег.

Начальный капитал 5 000 рублей
Бизнес-план Нет
Специальное образование Нет, только учеба по направлению «Дизайн окружающей среды» во ВГУЭС

Старые пластинки заиграли по-новому

Три года назад у студентки Карины Калуга не было денег. Зато была работа представителем в компании Yota, откуда её отправили в командировку в Санкт-Петербург. Там она зашла в подземный переход и увидела часы из виниловых пластинок. В кармане было триста рублей, а часы стоили пятьсот. Так Карина решила, что пора делать что-то свое и без больших вложений — например, такие часы.

karina-kaluga

«Я приехала домой с этими мыслями. Купила на интернет-барахолке тридцать пластинок, сделала макеты и нашла резчика. Планировала сразу делать много часов, чтобы дарить друзьям, а мыслей о мастерской даже не было. В первый раз мы вырезали на лазерном аппарате трое часов с разной детализацией, чтобы понять, как поведет себя плавленый винил. Все часы получились, и я выложила их “ВКонтакте“. В этот же день на меня посыпались заказы друзей и знакомых. Думаю, что в этом большую роль сыграл приближающийся Новый год», — рассказывает Карина Калуга.

Далее она стала искать точки реализации и договорилась с несколькими магазинами о продаже своих виниловых часов. На первом этапе было важно, чтобы о мастерской узнало как можно больше людей. Карина даже сделала часы темой дипломного проекта, и так получилось, что один из винилов на защите купил член приемной комиссии.

Когда многие начали приносить свой старый винил, девушка придумала систему скидок. За 100 пластинок получалась скидка 100%, и на удивление мало кто приносил меньшее количество. Так квартира и балкон заполнились «Мелодией» и зарубежными пластинками, и Карине пришлось перевезти всё в гараж к резчикам. Это ускорило скорость изготовления часов и помогло привести квартиру в прежний, свободный, вид.

Дизайнерские часы и лазерный станок

Процесс создания часов на виниле включает в себя разработку макета и лазерную резку. Готовый макет загружается в станок для резки и гравировки, потом выставляется температура и скорость. Далее нужно загрузить виниловую пластинку и задать точку отсчета, с которой лазер начнет вырезать рисунок. Технически весь процесс занимает несколько минут, что позволяет быстро выполнять заказы.

Карина Калуга: «Аппарат для лазерной резки стоит очень дорого, и в квартире его поставить невозможно. Он достаточно громоздкий и требует особой системы вытяжки. У резчиков, с которыми я работаю, он установлен в гараже, а так во Владивостоке такое оборудование можно найти у компаний, занимающихся наружной рекламой».

Когда техническая часть работы окончена, остается только собрать часы. В виниловую пластинку вставляется бесшумный часовой механизм и подбираются стрелки. Часы отправляются в белую коробку, «как для пиццы», и едут к заказчику или в точку продаж.

Сейчас часы мастерской можно купить в магазине виниловых пластинок «Контрабанда», в «Розовом слоне» и в сувенирной лавке старого дворика ГУМа.

Кроме этого, мастерская работает по индивидуальным заказам — для клиента разрабатывается собственный макет на любую тему. На часах можно сделать портрет человека или поздравительную надпись. Готовые часы стоят 1 500 рублей, создание индивидуального дизайна — от 500 рублей. На разработку макета требуется от трех до десяти дней, в зависимости от сложности.

sborka-vinylvl

О клиентах Vinyl Vl и дальнейших планах

Сейчас в каталоге мастерской около шестидесяти макетов. Здесь часы на любой вкус — для поклонников Pink Floyd или «Доктора Хауса», в стиле стимпанк, вариация на тему произведений Сальвадора Дали, с символикой хоккейного клуба «Адмирал» и вообще с символикой Владивостока. В мастерскую иногда даже обращаются русские эмигранты, которые скучают по родине, — не так давно часы с Владивостоком заказал мужчина из США.

Карина Калуга: «Вкусы людей достаточно стихийны, очень сложно угадать, что будет пользоваться популярностью в следующий момент. Сейчас на виниле особенно востребованы музыкальные кумиры — Владимир Высоцкий, The Beatles и Pink Floyd. Я ориентируюсь на вкусы своих клиентов. Не вижу смысла делать часы с котиками, просто потому что мне это нравится».

С позиции дизайнера, Карина считает, что основное — это «золотая середина» между запросом заказчика и своим видением. Нужно нарисовать то, то люди хотят видеть в макете, и чтобы понравилось ей самой.

Сейчас в планах мастерской — разработка новых макетов о Владивостоке, на тему подводного мира и серия часов с крупными городами России.

Карина Калуга: «В плане работы я ориентируюсь на чистые, силуэтные макеты эстонского дизайнера Павла Сидоренко. Именно он первым придумал делать часы из виниловых пластинок. И поэтому в новой серии макетов о Владивостоке хочу убрать детальность и сделать их более стильными».

Посмотреть на виниловые часы

Новые материалы