10 июня 2016 — Город
Полезный список: 11 книг, где можно встретить Владивосток
Василий Авченко назвал ряд книг, где упоминаются Владивосток и Приморье

Текст: Primpress

Primpress опубликовал список книг, где по мнению приморского писателя Василия Авченко, можно обнаружить упоминание Приморского края и Владивостока. Как отмечают журналисты издания, так так Приморье — относительно молодой регион России, поэтому он довольно редко появляется в литературе.

«Зимняя дорога» Леонида Юзефовича

Leonid_Yuzefovich__Zimnyaya_doroga

Книга рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа.

«Тойота-Креста» Михаила Тарковского

Тойота Креста book

«Тойота-Креста» — геополитический роман о любви: мужчины и женщины, провинции и столицы, востока и запада. Это книга о двуглавости русской души, о суровой красоте Сибири и Дальнего Востока, и о дороге.

Тарковский представляет автобизнес и перегон как категории не экономические, но социокультурные; описывает философию правого руля, романтический и жесткий образ жизни, сложившийся на пустынных сибирско-дальневосточных просторах к концу ХХ века.

«Краткий исторический очерк г. Владивостока» Николая Матвеева

Краткий исторический очерк Матвеева

Это уникальная и единственная в своем роде летопись первых пятидесяти лет нашего славного города — со дня его основания до 1910 года. Снабженное примечаниями и широко иллюстрированное редкими фотографиями и открытками того времени, это подарочное издание было подготовлено к 150-летию Владивостока и в 2010 году посвящалось 100-летнему юбилею «Очерка», который был впервые издан самим Матвеевым в том же 1910 году.

«Последний из удэге» Александра Фадеева

Последний из удэге

Над этим романом Александр Фадеев работал в течение почти тридцати лет, не прекращая писать до последних дней своей жизни. Он редактировал законченные ранее четыре части романа, писал пятую часть, продумывал и разрабатывал планы шестой, заключительной части. Роман так и остался незаконченным. Работа была прервана на первой главе предпоследней части романа.

«Смутные времена» Жозефа Кесселя

Смутные времена

В октябре 1918 года к французским летчикам обращаются с призывом записаться добровольцами во Французский экспедиционный корпус. Двадцатилетний Жозеф Кессель, младший лейтенант, поднимается на борт корабля в Бресте.

Владивосток — город, где правит закон джунглей. Бывшая казарма, ставшая пристанищем для пяти тысяч проституток, атамана Семенова и его казаков, наводящих на всех ужас. Однажды ночью, в кабаре «Аквариум», юный Жозеф встречает певицу Лену, хрупкую и печальную. Так начинается история любви, странная и мучительная, совпавшая с крахом старого мира.

«Пароль не нужен» Юлиана Семенова

Пароль не нужен

Историко-приключенческий роман Юлиана Семёнова. Первый (по времени издания) роман из цикла о разведчике Владимирове-Исаеве-Штирлице.

«Гостиница ”Океан”» Михаила Тарковского

Под гостиницей «Океан» подразумевается гостиница «Приморье», в которую заселяются герои, прилетевшие во Владивосток. Это короткая повесть, которую можно прочесть хоть сейчас.

«На морях и за морями» Анны Щетининой

На морях и за морями

Анна Щетинина (1908-1999) — первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда и Почётный гражданин города Владивостока родилась во Владивостоке на станции Океанская. «На морях и за морями» — книга-воспоминание о плаваниях.

Сборник стихов Геннадия Лысенко «До красной строки, до упора»

Сборник Геннадия Лысенко

Геннадий Лысенко (1942—1978) всей своей судьбой кровно связан с Приморьем. Здесь родился, работал и любил, «вплоть до надломленной черты, где жизнь моя — стихотворенье», как он сам написал однажды.

Во второй половине ХХ века он стал крупнейшим поэтом Дальнего Востока, наделенным лирическим даром удивительной самобытности и силы. Для столь быстрого литературного взлета ему хватило всего десяти лет.

«Чемоданный роман» Лоры Белоиван

Чемоданный роман

«Город моей мечты из него свалить. Если вы не знаете, где это, я вам расскажу и покажу пальцем на карте. Видите, вот здесь, вот он. Ниже. Правее. Еще правее и еще ниже. Видите, фига? Это и есть небольшой турецкий городишко В., расположенный в самом нижнем правом углу геополитической карты Российской Федерации».

«Наши» Сергея Довлатова

Сергей Довлатов Наши

Двенадцать глав «Наших» создавались Довлатовым в начале 1980-х годов как самостоятельные рассказы. Герои — реальные люди, отсюда и один из вариантов названия будущей книги — «Семейный альбом», в которой звучит «негромкая музыка здравого смысла» (И. Бродский), помогающая нам сохранять достоинство в самых невероятных жизненных ситуациях.

«Чилима» Игоря Кротова

Повесть в рассказах «Чилима» Игоря Кротова о Владивостоке 1990-х годов. «Когда на город нападает чилима и красит его шаровой краской, серым становится все: море, небо, сопки, дома на сопках, люди в домах. Серыми у людей становятся чувства и желания, а от ста процентов воды в воздухе у многих вырастают жабры».

По теме: Жизнь как в кино: 11 фильмов, снятых во Владивостоке

  • Sergey Kirienko

    Флеминговского Бонда забыли. Кажется, «Из России с любовью».

Новые материалы