27 апреля — Город
Выход в люди: Что думают жители Владивостока о городских библиотеках?
Мы узнали, идут ли библиотеки к народу или нет, и чем стоит привлекать читателей

Текст: Мария Володина
Фото: Ксения Рябова

22 апреля на площадке «Старого дворика ГУМа» прошла литературная акция «Библионочь-2016». Журналист «Вл3000» пообщался на мероприятии с горожанами и узнал об их отношении к библиотекам Владивостока.

1. Артур

Артур (21 год), инженер-проектировщик

Сейчас городские библиотеки стали усиленно пиарить. Если это делают, значит что-то изменилось и, возможно, они стали лучше и современнее.

Я сам в библиотеке в последний раз был лет пять назад, брал там какой-то учебник, который не смог найти в интернете. Читательского билета в городские библиотеки у меня нет, как и нет времени в них ходить.

В электронном виде читаю книги по своей специальности и фантастику — иногда скачиваю, иногда покупаю их в интернете. На «Библионочь» пришёл, потому что знакомый организатор попросил помочь, а я не смог ему отказать.

2. Анна

Анна (23 года), студент

Заметила, что с недавнего времени в библиотеках Владивостока стали проводиться различные мероприятия и открытые лекции. Сама я в них ни разу не была, читательского билета нет.

Часто посещаю университетскую библиотеку, в последний раз прочитала там книгу Дэниэла Киза «Таинственная история Билли Миллигана». В электронном виде тоже читаю, есть приложение «Букмейт».

На самом деле, я хочу ходить в городские библиотеки, но как-то не получается по времени. Здесь, на «Библионочи», оказалась случайно, проходила мимо и решила заглянуть.

3. Эдуард

Эдуард (30 лет), руководитель отдела закупок

Как я знаю, в детской библиотеке №5 команда Concrete Jungle полностью переоборудовала пространство и сделала из него место, в котором приятно находиться. Честно говоря, за всё время жизни во Владивостоке я ни разу не посетил ни одну библиотеку.

К своему сожалению, книг не читаю ни в каком варианте — при сегодняшнем ритме жизни чтение представляется мне архаичным времяпрепровождением и не лучшим способом получения информации, но читательский билет в библиотеки города у меня всё же есть.

Чтобы я захотел появиться в библиотеке, там должна играть приятная музыка и наливаться алкоголь, разве не все так отвечают? О «Библионочи» узнал из соцсетей, а вообще жена очень хотела посетить это мероприятие.

4. Марина

Марина (35 лет), международный логист

Об изменениях библиотек Владивостока ничего не могу сказать, потому что не ходила в них со времён студенчества. Рядом с моим домом расположена детская библиотека №5, я там ни разу не была.

Не очень понимаю, в каком случае я могла бы пойти в библиотеку: книги мне проще покупать или заказывать, а хранить и читать их дома. В электронном виде ничего не читаю, предпочитаю бумажные экземпляры.

Думаю, если бы в городе было больше рекламы «Библионочи», на неё пришло бы и больше людей. Сама я узнала о ней в интернете, решила посетить.

5. Игорь

Игорь (38 лет), инженер

Я сам в библиотеках не часто бываю, этим увлекается супруга, а детям недавно оформили читательские билеты. Самостоятельно ходил в библиотеку в последний раз, ещё когда был курсантом.

Сейчас читаю книги в электронном виде, в основном специализированную литературу, иногда беллетристику. На мой взгляд, библиотека должна стать не просто хранилищем книг, а пространством, в котором проходят встречи, лекции и другие мероприятия. Это поможет привлечь как можно больше молодых и активных людей.

О «Библионочи» узнал из интернета, давно хотел зайти в обновлённый «дворик», всё никак не доводилось, а тут и событие интересное, и время удобное. Взял с собой жену, детей, друзей и пришёл.

6. Светлана

Светлана (49 лет), главный бухгалтер

Я со студенческих времён не была в библиотеках Владивостока, поэтому ничего не могу сказать об их изменениях. Скорее всего, у моих детей есть читательские билеты.

Чтобы я захотела прийти в библиотеку, в ней должны быть книги с очень крупным шрифтом — чтение в очках утомляет. В телефоне с удовольствием читаю электронные версии книг.

На «Библионочь» меня пригласил ребёнок, поэтому и пришла.

7. Владимир

Владимир (42 года), владелец пространства «Третье место»

Библиотеки идут к народу — это очевидно. Сейчас в библиотеках проводятся различные мероприятия, на них хочется идти, в них интересно участвовать. Это больше не скучный читальный зал, в котором «цыц! ничего нельзя!», — это место, в котором есть интерактив и взаимодействие с читателями.

Возле моего дома есть библиотека имени Фадеева, я в ней, к сожалению, почти не бываю, а вот мой ребёнок ходит туда часто. Сам я в последний раз брал в библиотеке всю серию романов «Сумерки» Стефани Майер в прошлом году, было очень здорово.

В электронном виде читаю много, в основном специализированную литературу, есть подписка на «Букмейт». С сегодняшнего дня у меня есть читательский билет и в городские библиотеки. Хочется, чтобы в них можно было дать книге вторую жизнь — я много и часто покупаю книги, читаю и меняю их на другие на городских площадках. Если бы в библиотеках Владивостока появилась такая функция, это заставило бы меня в них чаще ходить.

8. Елена

Елена (33 года), индивидуальный предприниматель

Библиотеки города меняются, и это замечательно! Меня особенно радуют визуальные изменения — символ чайки на бело-синем фоне бросается в глаза и хорошо запоминается. Кроме того, заметно, что библиотеки стали вести активную деятельность по привлечению читателей, возвращают былую культуру.

Возле моего дома находится центральная библиотека имени Чехова, но я в ней даже не была. Последний раз ходила в библиотеку ещё в университете, одиннадцать лет назад. В электронном варианте книги читаю, но больше люблю всё-таки бумажный.

Сегодня у меня появился читательский билет в городские библиотеки. Хотелось бы, чтобы в них проводились мероприятия для людей разных возрастов — сейчас я вижу, что основное внимание направлено на детей.

О «Библионочи» узнала в фейсбуке, а пришла, потому что это что-то новое в плане досуга в городе.

По теме: Городская профессия: Молодые библиотекари Владивостока

Герой недели: Руководитель библиотек Владивостока Сергей Соловьев

Новые материалы