9 декабря — Город
Своё дело: Морская мастерская Kvadrolampa
Рассказываем, как с «дыркой» в бюджете запустить производство футуристических деревянных светильников

Текст: Валентина Михайлова
Фото: Алексей Зайцев, из архива мастерской

Год назад дизайнер-монументалист Георгий Косенко и йог-инженер Захар Воробьев неожиданно для самих себя создали первую во Владивостоке мастерскую по изготовлению необычных изделий для дома и души Kvadrolampa.

Их начальный капитал — «дырка» в общем бюджете, энтузиазм и одна деревянная полка. В результате сомнительная идея создавать нечто оригинальное переросла в активно развивающийся проект, не имеющий аналогов во Владивостоке.

Как появился квадросоюз

Георгий Косенко и Захар Воробьев познакомились несколько лет назад, работая над росписью подпорной стены цирка. Георгий тогда был куратором проекта, а Захар, вместе со своим коллегой Василием Галактионовым, — художниками.

До этого Георгий Косенко, совместно с администрацией города, занимался монументальными проектами во Владивостоке. Роспись большинства подпорных стен и фасадов, тигрята на Спортивной набережной, скульптура «голосующего» моряка-путешественника были созданы во Владивостоке благодаря Центру монументального искусства и городского дизайна, частью которого был Георгий.

Захар занимался йогой, музыкой, живописью и дуэтом с Василием Галактионовым писал картины в лично придуманном стиле «снеговизм». 

Георгий: Мы вместе уже год, и к этому абсолютно не были готовы. Даже сейчас, до сих пор не готовы (улыбается). Случилось так, что весь прошлый год я не работал, потому что у меня было некоторое количество денег. Захар тоже не работал и просто путешествовал по миру. Однако деньги начали заканчиваться, и на остаток сбережений я создал клуб-галерею «Горячая вилка».

Захар: Это была настоящая секта! Каждому вновь прибывшему мы на входе ставили ожог раскаленной вилкой! (смеется)

Георгий: Однако, проект вскоре закрылся. В общем, у меня ни денег, ни секты. И тут резко появляется заказ на покраску дома. Я позвонил Захару, и мы вместе справились с работой, заработали денег.

Потом спрашиваю Захара: «Что дальше будем делать?». Работы не было, на «дядю» я никогда в жизни не работал, так что вариант был только один — собственный бизнес. На тот момент я придумал полку, ну и показал Захару. А он мне: «Да это же квадрополка!»

Захар: Идея делать что-либо из дерева не особо воодушевила меня изначально. Мы хотели, если уж браться, то создавать что-то действительно нормальное. Потом мой друг попросил, чтобы я сделал ему светильник из дерева. Я рассказал Гоше, и мы начали думать.

Георгий: А до этого на все деньги мы купили фрезер (деревообрабатывающий инструмент — прим.ред.), который лежал без дела. Мы думали, как будто, что вот купим фрезер, и попрёт! Будто только его не хватало! (смеётся) Ну и тут этот светильник. Когда мы его сделали, понравилось нам и людям. Вот так всё и началось.

От квадролампы до «меча всевластия»

Нельзя конкретно сказать, что входит в поле деятельности «Квадролампы». За один год они создали множество вещей, среди которых центральное место занимают «визитные карточки» мастерской — квадролампы разнообразных форм и размеров (от 20-сантиметровых светильников до 2-метровых напольных ламп).

Кроме этого, были созданы: квадрополки, деревянные детские игрушки, эвкалиптовые подсвечники, квадростулья, квадрогоршки, «кошачьи камни» (метательные безопасные камни для атаки на терроризирующих домашних любимцев) и даже «меч всевластия». Ребята намереваются подарить его Владимиру Путину. «Все на него так ополчились, а мы вот решили поддержать и сделали такой меч!», — рассказывает Захар и смеётся.

Часть материалов ребята специально закупают, а часть собирают на побережье. Например, в их коллекции есть брутальный светильник, созданный из обломков затонувшего корабля. Чаще всего каждая вещь изготавливается вручную, в единственном экземпляре и по-своему уникальна, что отражается на ценах изделий. Главное для «Квадролампы» — это интересная идея.

Георгий: Что касается коллег по цеху, конечно, есть ребята, которых мы знаем. Дерево и хэндмэйд сейчас в тренде, а благодаря интернету есть возможность получать нужные знания и обмениваться опытом. Общее качество продукции маленьких мастерских сейчас сильно выросло, и это здорово.

Захар: Вот, например, обратился к нам однажды ресторан «Токио» и заказал двадцать деревянных рыб на палках. Вот скажите, где в городе вам сделают двадцать деревянных рыб? Где искать таких людей? А мы вот можем!

Не только квадроискусство

Георгий и Захар не бросают то, чем занимались раньше и также, по мере возможности, продолжают участвовать в городских проектах.

Kvadrolampa  155

Один из последних — «155 рыб Владивостока» ко дню рождения Владивостока, когда каждый горожанин мог создать свою «рыбу» и принять участие в общем деле. Например, была «рыба-подводная лодка» от подводника из Камчатки. А 155 рыбой, символизирующей этот год, стала «рыба-палитра», на которой смешивались краски.

О планах на будущее и сотрудничестве

Георгий: Сейчас мы разрабатываем новый квадровый продукт, так что пока всё в секрете. Также в планах есть несколько городских проектов. В новом сезоне у нас запланирована, как минимум, одна стенка от администрации Владивостока. Ещё планируем привлечь частные инвестиции, благодаря новому подходу, но это тоже пока секрет.

Ребята открыты к сотрудничеству, но как они сами говорят, ждут идей. Если вы хотите работать вместе с командой Kvadrolampa, недостаточно просто прийти и заявить: «Я хочу». Вы должны генерировать идеи, тогда путь в команду открыт.

Больше о «Квадролампе»

Новые материалы