30 января 2014 — Город
Дом недели: Комплекс зданий «Серая лошадь»
Рассказываем об архитектурной истории города, в пятом выпуске — одно из самых красивых и загадочных зданий Владивостока

Текст: Анна Тимчук
Фото: Александр ХитровАртем Монахов

Адрес дома Улица Алеутская 17 и 19
Архитекторы Александр Порецков и Николай Бигачев
Год постройки 1938-1939
Стиль Сталинский ампир
Что сейчас находится в доме Жилые квартиры, Союз писателей Приморского края, книжный магазин, кафе, хостел, салон красоты

Одна из главных архитектурных достопримечательностей Владивостока, «Серая лошадь», украшает морской фасад города. Прошло более 70 лет, но жить в этом доме всё еще считается престижным.

Монументальные сталинские постройки по улице Алеутской 17 и 19 были возведены в 1938 и 1939 годах. Проект 17 дома был разработан архитектором Александром Порецковым, 19 дома — Николаем Бигачевым. Первое здание предназначалось для работников Дальневосточной железной дороги, поэтому получило название «железнодорожного» дома, а второе — для офицеров и служащих НКВД, погранвойск и милиции, так называемый, «милицейский» дом.

Дом номер 17 украшен знаковыми пролетарскими профессиональными символами — скульптурами красноармейца, летчика, колхозницы и шахтера. Именно этот дом и прославился среди жителей Владивостока как  «Серая лошадь». Его строительство стартовало в 1936 году. Любопытно, что в строительстве исторического здания были использованы мраморные надгробия с Покровского кладбища, после того, как оно было закрыто.

«Серая лошадь» стала первой высоткой города — восьмиэтажным исполином на фоне трехэтажных домов. Также в этом доме, впервые в России, был спроектирован и построен мусоропровод. Изначально предполагалось, что на нижнем этаже мусор будет сжигаться, а горячий воздух пустят в систему отопления, но в скорости от этой идеи отказались.

Чтобы пролистать все фотографии, нажмите на картинку или на стрелку — на самом снимке. Спасибо, так же можно делать и дальше

Откуда взялось прозвище «Серая лошадь», точно не может сказать никто. Жители города рассказывают об истории некоего «Семеныча», любителя выпить в рюмочной в одном из зданий и счастливого обладателя серой лошадки. Предполагают, что пока непутевый хозяин пропускал рюмашку-другую, лошадь верно ждала его снаружи и невольно подсказывала прозвище дому. По другой легенде, на крыше 17 дома когда-то стояла фигура лошади — отсюда и название. Третья версия такова: в 17 доме когда-то находилась столовая, где продавали пиво. Морякам, регулярно приходившим сюда «обмыть» зарплату, которую они получали неподалеку, в бухгалтерии Дальневосточного морского пароходства, эта столовая напоминала другую, которая находилась в Кронштадте возле «Красной горки» и «Серой лошади».

Комплекс зданий был отреставрирован к саммиту АТЭС. Была поставлена задача не только добиться первозданного вида, но и создать максимальную защиту от климатических воздействий. Поскольку первоначально специфический дальневосточный климат не пошел фасаду «Серой лошади» на пользу.

Интересно, что «Серая лошадь», по справедливости, совсем не серая, а розовая. Такой она была до Великой Отечественной войны, когда ее и перекрасили в серый цвет. Изначально же дома были отделаны штукатуркой с добавлением розового мрамора. При восстановлении фасада зданий этот момент был учтен, и реставраторы постарались воссоздать подлинный облик здания.

Grey Horse now (12)

Уже в эту пятницу 31 января в 17:00 в музее Арсеньева можно будет прикоснуться к истории застройки «Серой лошади» и познакомиться с историей возникновения этого необычного прозвища.

  • Roman Ned

    … а еще перекрытия в этих домах из лиственницы, ( межэтажные перекрытия ). Эти дома, до Саммита точно не были подключены к канализации, под домами есть большая фекальная цистерна. В каком то из домов есть квартиры с номерами 6, 6″а”, и 6″б”. Эти квартиры находятся на одном этаже. С проектирования дома этот этаж предназначался для первого секретаря обкома. Т..е навсем этаже предполагал

    • Roman Ned

      ась одна квартира номер 6. В этом доме даже кладовки с окнами,

  • jartur

    Интересно, каково там жить.

  • Amita Davidovna Darchieva

    Название “Серая лошадь” (grey horse) появилось после неправильного использования [произношения ] словосочетания “Серый дом” (grey house), которым этот дом называли японские военнопленные, ремонтировавшие и обслуживающие его после войны в 1945-1946 гг..

  • Наталья Максименко

    Только один вопрос – почему раньше, в тяжелых условиях постоянных войн и лишений строили такие прекрасные здания, а сейчас, в эпоху прогрессивного развития лепят наипростейшие формы – и выдают их за Архитектуру. Почему в нынешних творениях нет былого Величия?

Новые материалы