7 ноября — Город
Свое дело: Мастерская флористики и декора «Май-Май»
Что делать, если есть мечта и всего 15 000 рублей, чтобы её осуществить

Текст: Ксения Буянова
Фото: Ксения Рябова, из архива мастерской

Однажды фотограф Надежда Моряк увидела в инстаграме, что букеты могут состоять не только из одиннадцати роз и гипсофилы, как это было принято во Владивостоке. С этого момента и началась история мастерской флористики и декора «Май-Май». Корреспонденты «Вл3000» отправились в цех мастерской, чтобы узнать историю цветочного дела.

В прошлой жизни я была цветочницей

Надежда Моряк: «Когда я увидела в инстаграме букеты невероятной красоты у западных коллег, меня это очень вдохновило. Я почувствовала, что, возможно, в прошлой жизни я была цветочницей, и у меня есть какая-то связь с этим делом. Я четко поняла, что у меня это получится, — я могла и хотела бы этим заниматься. Но тогда всё это было на уровне ощущений».

На тот момент Надежда жила в Киеве, где и прошла курс обучения флористике. Успешно его закончив, она не спешила серьезно заниматься цветами, только иногда делала букеты для себя и своих фотосессий. Идея о том, что можно превратить это в собственное дело, появилась только после переезда во Владивосток. 

Надежда Моряк: «Всерьез применять свои знания мне захотелось уже во Владивостоке. Как раз тогда моя подруга выходила замуж, и я предложила ей помощь со свадебным букетом. Тогда я заказала свою первую цветочную поставку и сделала свой первый свадебный букет».

От первого свадебного букета — к своей мастерской

Через несколько месяцев в квартире Надежды появился первый цветочный холодильник и поступили первые коммерческие заказы. Как такого бизнес-плана не было, но была мечта и 15 000 рублей для того, чтобы создать портфолио работ.

Надежда Моряк: «Со временем количество заказов увеличилось, и я стала мечтать о напарнице. Я дала объявление, что ищу человека с добрым сердцем и золотыми руками. Долго не могла найти того, с кем действительно хотелось бы работать. Когда почти отчаялась, на почту пришло заветное письмо от Жени, моей первой напарницы».

Вскоре появилась первая мастерская, где «окон было больше, чем стен». После того, как там стало тесно, команда «Май-Май» переехала в просторный цех на улице Олега Кошевого, 27.

Надежда Моряк: «Я всегда мечтала об идеальной мастерской, где всё будет удобно, красиво и так, как я хочу. Хотелось, чтобы люди заходили и говорили “вау”, чтобы место любили и гости, и сотрудники».

Как работает «Май-Май»

1 мая цветочной мастерской исполнился один год. Сейчас в «Май-Май» работают четыре человека, а аудитория в инстаграме насчитывает более одиннадцати тысяч подписчиков.

Для заказов из других городов и удобства клиентов был запущен сайт. Особое внимание в «Май-Май» уделяют оформлению работ и мастер-классам, на которых можно научиться составлять букеты или плести венки. 

Свежие цветы в мастерскую завозятся один раз в неделю — в среду или четверг. До момента покупки букета флористы ухаживают за цветами и хранят в холодильнике при температуре + 2 градуса. 

Цена на букет формируется из себестоимости цветка, работы флориста и процента «Май-Май». Самый простой можно приобрести за 1 500 рублей, а самый дорогой на памяти Надежды был за 20 000 рублей. 

Еще есть варианты букетов из сухоцветов, которые будут радовать покупателя не один год. Хлопку, лаванде и пшенице не требуется вода, поэтому букет приобретает статус «бессмертного» и стоит 850 рублей. 

Надежда Моряк: «На букеты нас вдохновляют клиенты и те истории, которые они рассказывают. К нам может прийти мужчина и попросить на годовщину свадьбы сделать такой же букет, какой был у его жены в тот день. В подобных моментах столько символичности и трепета, что это не может не вдохновлять». 

Особенности цветочного дела

Как отмечает Надежда, за полтора года работы были разные сложности, но самая большая –– это цветы. Они очень хрупкие, дорогостоящие и без должного ухода быстро погибают. Непросто отследить качество цветка, который проделывает огромный путь из Голландии через Москву, а после отправляется во Владивосток.

Также на таможне постоянно обещают ввести санкции, но если цветы пролежат хотя бы один день без соответствующего хранения, то вся партия ценой в 60 000 рублей пропадет. Поэтому, возможно, что «Май-Май» откажется от европейских цветов — мастерская не может себе позволить несвежие растения. Еще сложности возникают из-за постоянно растущего курса евро, а весь товар покупается в этой валюте.

Сейчас в мастерской, кроме букетов, можно приобрести надписи из дерева, мыло ручной работы, открытки и значки. Также в планах у Надежды сделать из «Май-Май» не просто место с цветами, а выставочное пространство для молодых мастеров. Если вы считаете себя таковым, то напишите на почту Nadia@maymay.pro.

Больше о мастерской

Новые материалы