9 октября — Город
Уличная мода Владивостока: Пожилые люди
Как одеваются те, чей вкус формировался в СССР, и что они думают о моде молодых

Текст: Нина Образцова
Фото: Ксения Рябова

У пожилых людей совсем другие взгляды на моду. Вещи, которые мы назовём винтажными, для наших бабушек очень даже обыденные и современные. А модные показы знаменитых дизайнеров напоминают нашим дедушкам шабаш ведьм.

Есть ли возрастные рамки у моды? Корреспонденты «Вл3000» вышли на улицы Владивостока, чтобы понять, как и где одеваются пожилые люди нашего города, и как они относятся к современной моде.

Look after VL (3)

Виктор Ильич (75 лет) и Игорь Васильевич (67 лет)
пенсионеры, механики

Виктор Ильич одежду покупает, где придётся и предпочитает отечественного производителя. На нем спортивный костюм, который стоит 3-4 тысячи, а остальное выбрала жена. Самая любимая вещь в гардеробе — чёрная кепка.

Что думает о современной моде: Надо денег накопить и купить материал, чтобы зашить эти рваные штаны, которые откуда-то пришли. А у вас-то чего их нет? Зашили уже? А я вот коплю деньги, чтоб выдать девчонкам материал, ужас этот спрятать».

Игорь Васильевич сейчас одежду не покупает, а раньше приобретал всё в Канаде, Японии и Австралии. Любимая вещь в гардеробе — итальянская дубленка тёмно-серого цвета.

Что думает о современной моде: «Тяжело её оценить, девушки стали одеваться как мужчины, а многие мужчины, как женщины. Мне не нравится то, что начинают на головах выбривать непонятно чего, смотрят где-то заграницей какую-то дрянь и начинают что-то вытворять. А мне-то что вытворять? У меня и волос-то на голове нет (снимает кепку и демонстрирует лысину). Но я бы и не вытворял ничего».

Look after VL (2)

Галина Кузьминична, пенсионер, инженер-строитель (73 года)

Всю одежду Галине Кузьминичне покупает сын, который живёт и работает в Москве. Любимая вещь в гардеробе — жоржетовые брюки.

Что думает о современной моде: «Как в длинное одеваются, мне нравится, красиво. Платья, юбки. Мне очень нравится оранжевый цвет, тёмно-синий, голубой. Но и короткие юбки хорошие. Я раньше и сама носила, даже выше колена».

Look after VL (4)

Адель (72 года) и Камил (72 года), моряки, пенсионеры

Адель одежду, в основном, покупает в Баку, когда приезжает к родственникам. Там одеваться гораздо дешевле и выбор большой. На Аделе надета куртка из Баку, по его словам здесь она будет стоит 2 000 рублей, а там он ее купил за 500 рублей. Самая любимая вещь в гардеробе — фуражка, которую сам связал крючком. Такую же связал и другу.

Что думает о современной моде: «Все порванные и потёртые ходят. И слишком короткие юбки у девушек сейчас».

Камил одежду приобретает в местных магазинах, иногда на Первореченском рынке. На Камиле ветровка из Геленджика за 1 500 рублей, остальное покупала жена, поэтому насчет цены затрудняется. Любимая вещь в гардеробе — белый свитер с горлом. Считает, что не нужно создавать культ из одежды, главное, чтобы было чисто и опрятно.

Что думает о современной моде: «Немножко внимательнее надо относиться к своей одежде, идут — брюки драные, всё оголяют, а ещё татуировки повсюду, это вообще меня коробит. Для чего это? Неужели это парней привлекает? Как Чингачгук, ей богу. Может, просто время другое. У нас то моды никакой и не было, вот у кого деньги были, у тех и мода была. А так, мы были равными среди нищих».

Look after VL (6)

Юрий Платонов, художник (38 лет)

«Ну, вообще-то, мне побольше, но я как Киса Воробьянинов скажу, что 38». Одежду покупает везде, главное, чтобы приглянулась. На Юрии надета импортная куртка из комиссионки, цену которой он не помнит.

Что думает о современной моде: «Здесь молодежь не очень одевается, такой ширпотреб, разнобой. Стиля не видно особого. Задорнов эту тему высмеял, он очень наблюдательный человек.  Ну, у нас оторванность большая. Я рисую людей с разных стран, я умею различать стиль. Вот в сентябре рисовал несколько кореянок. Стильно были одеты. Сейчас все ходят с голыми пупками. Ещё я к татуировкам плохо отношусь. Я считаю, что самая привлекательная женщина — женщина в длинном вечернем платье».

Look after VL (5)

Галина (60 лет) и Елена (59 лет), пенсионеры,
инженеры-технологи общественного питания

Галина одежду обычно покупает в Китае, в хороших фирменных магазинах. Любимая вещь в гардеробе — чёрное драповое пальто.

Что думает о современной моде: «Я считаю, что наша молодёжь не имеет вкуса, его надо в себе развивать, но этого нет. Мне не нравится, например, что сейчас мода на ботильоны на платформе, они так ужасно смотрятся и они абсолютно не удобны при ношении. Обладатели этой обуви выглядят очень комично, словно на ходулях. Выбирать обувь нужно грамотно, не деформируя своё тело, ноги и физиономию. А ботильоны как раз всё это обеспечивают. Лишние морщины, например».

Елена одежду покупает в Волгограде. Любимая вещь в гардеробе — удобные джинсы, которые не хочется снимать.

Что думает о моде молодых: «Вчера стала свидетелем зрелища, страшнее которого мне видеть не приходилось, — девушка надела брюки, которые были не просто занижены, они шли сплошной юбкой до самых щиколоток и только там, внизу, разделялись на две штанины. И она как пингвинчик шла, это меня поразило. Иногда кажется, что чем безобразнее вещь, тем она более востребована».

Look after VL (1)

Алиса, актриса (58 лет)

Покупает одежду в бутиках, с рук или у подруг. Иногда во Владивостоке, а иногда и в других городах России. Любимая вещь в гардеробе — джинсы.

Что думает о современной моде: «Ой, она шикарная. Прекрасная, удивительная и очень индивидуальная. Мне нравятся чёрные короткие курточки и юбки колоколом».

Больше про уличную моду Владивостока

Новые материалы