24 февраля 2015 — Город
Личный опыт: Как я занималась кроссфитом во Владивостоке
Нелегкие будни корреспондента «Вл3000», которая решила себя изменить

Текст: Елена Белова
Фото: из архива школы, Полли Рыжая

Мне около 30 лет, спортом и правильным питанием я занимаюсь с разной периодичностью. Пробовала тренажерный зал, плавание, танцы и многое другое. На этот раз по заданию дорогой редакции я хочу понять, что такое кроссфит, и насколько он мне подходит. 

Я направляюсь в школу многофункционального многоборья SMART UP, её филиал находится в районе остановки «Дальпресс». На окне висит плакат, который дает понять, что «подснежникам» тут спуска не будет, всё достигается кровью и потом. В спортивном центре занимаются мои друзья: он —кроссфитом, она — хард фитнесом. После их рекомендаций я приняла решение попробовать «по Сеньке ли шапка сшита». Вообще, во Владивостоке много разных залов кроссфита, выбирайте тот, который нравится.

Smart Up banner

Изначально кроссфит был разработан как тренировочный комплекс для полиции и военных США. Это система упражнений, в результате который вы становитесь сильным и выносливым. Будете уметь всё — поднимать штангу, отжиматься и приседать, бегать, прыгать и подтягиваться.

Добро пожаловать в зал

Тренер Александр Евдокимов дает задания своей группе учеников. Потом, после разговора со мной, пишет на доске цифры «21-15-9», «бёрпи» и «сит-ап». Я улыбаюсь как мопс, ничего не понимая. Замечаю преподавателя по зарубежной литературе и тихо удивляюсь — литература и кроссфит, оказывается, совместимы. Пол вокруг периодически становится на дыбы из-за падающих штанг, которые бросают как парни, так и девушки. И те, и другие часто сопровождают свои действия крепким словом, на это никто не реагирует.

«Бёрпи» (оно же бурпи, оно же burpee) оказывается упражнением, когда вам нужно сесть, прыжком принять горизонтальное положение, потом прыжком вернуться в исходное состояние, подняться и еще раз прыгнуть вверх. Цифры «21-15-9» — количество повторений в каждом из трех подходов.

К берпи Саша добавляет мне «сит-ап» (оно же ситап-пресс), когда лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, нужно резко подняться. Сит-ап очень нравится любителям кубиков на животе и фанатам подтянутого пресса.

Кроссфит Smart UP (6)

Александр Евдокимов (справа) — сертифицированный по международному стандарту кроссфит-тренер, автор адаптивных методик по кроссфиту и тяжелой атлетике

Через пятнадцать минут упражнений приходит мысль, что мне, возможно, не подходит кроссфит. Но тренер не дает уйти. На доске появляются новые слова «AMRAP: 10 выпадов, 10 махов гири, 10 бросков софтбола». Я должна сделать как можно больше повторений за 20 минут. Больше всего мне понравилось размахивать гирей, как маятником. К концу комплекса руки трясутся, ноги трясутся, пол уходит из-под ног, софтбол ни черта не «софт». Тренировка длится всего час, но на мне будто тонны бетона возили.

Пока я с грехом пополам выполняю свой комплекс упражнений, люди вокруг тягают штанги, подтягиваются, отжимаются, прыгают на тумбы и таскают «блины». Всё дается им просто и легко, — так это выглядит в моем мире. Никто не обращает на меня особого внимания, у каждого свои задачи. Из зала я ухожу под ободрительную улыбку Саши, который ждет меня на тренировку через пару дней.

Кроссфит Smart UP (4)

Утро перед тренировкой

Утром я не могу подняться, чтобы дойти до ванной. Пытаюсь вызвать жалость у тренера сообщениями в социальной сети, но он не поддается. Жалости у своего парня я точно не вызываю, он искренне веселится, глядя на мои «скрюченные ножки и ручки».

Попытка придумать пятую причину, почему я не приду в зал, не срабатывает. На тренировку я медленно, но верно доползаю. Сегодня моя задача — восстановиться, поэтому нагрузки будет меньше. Саша рассказывает, что нужно делать, чтобы быстрее прийти в форму. Я тем временем гребу на тренажере для гребли.

Общие рекомендации тренера, как восстановиться: Растянитесь в самом конце тренировки, делайте легкие и спокойные движения в течение 5-10 минут, выпейте воды. Поешьте в течение часа после физических нагрузок, желательно сбалансированно (зависит от вашей системы питания). Попросите, чтобы вам дома сделали массаж или помассируйте себя сами. Полежите в теплой ванне и примите контрастный душ. Выспитесь.

Табата Day

На следующей тренировке в мою жизнь приходит Табата Day — в течение 20 секунд нужно выполнить комплекс упражнений, передохнуть 10 секунд, а потом снова начать комплекс. И так столько раз, сколько скажет тренер. Саша очень радуется этому дню, группа и я радуемся ощутимо меньше. Нас ждут становая тяга, работа с гирями, бёрпи, «книжка» и подтягивания. В процессе упражнений я смиряюсь со своей судьбой. Начинаю думать о том, что я — мазохистка, и мне всё это нравится.

Кроссфит Smart UP (1)

На разных упражнениях комплекса. Кто-то делает берпи, кто-то махи гирями, у кого-то передышка

Тренер замечает, что я расслабилась, и приходит по мою душу. Ощутимо становится тяжелее. После упражнений я выдуваю свою воду, немного растягиваюсь и иду переодеваться. В раздевалке встречаю двойняшек, которые занимаются вместе со мной. Они пришли на кроссфит после тренажерного зала, и говорят, что там они ни разу так не потели и не уставали за час времени. Двойняшки выглядят одинаково довольными.

Вечером я смотрю видео, где 17-летняя девушка вытворяет чудеса. Засыпаю замотивированная.

Я, Халк и штанга

В следующий раз я пристаю к Саше с вопросами про «страшилки» женского кроссфита и спрашиваю, когда стану Халком. Тренер от надоедливой меня отмахивается, говоря, что большинству до этого, как до Луны. Вот если я буду тренироваться каждый день на износ, тягать большие веса и пить специальные коктейли, то он еще подумает.

После разговоров Саша отправляет меня поднимать штангу с небольшим весом. В моих глазах читается ужас, я чувствую себя дико несчастной и пытаюсь увильнуть от выполнения задания. Я даже представить не могу, как я ЭТО подниму. На мои грустные, как у коровы, глаза тренер не реагирует. На подкашивающихся ногах и трясущимися руками я поднимаю 10 килограммов раз за разом. Девять чертовых раз! Не знаю, как я это сделала, всё из-за Саши, который всё время говорил мне: «У тебя все получается, давай, не сдавайся. Ты можешь». О, это чувство, что я — малышка на миллион! Спасибо, тренер!

Кроссфит Smart UP (2)

Участники, судьи и зрители на городских соревнованиях по кроссфиту

Через две недели

Спустя две недели Саша заставляет меня вспомнить о питании. Потому что тело более-менее вошло в ритм, и теперь можно перейти на сбалансированную диету. Мы будем пробовать чередовать углеводные и белковые дни, чтобы посмотреть, как это сработает в моем случае. Сейчас я буду каждый раз отправлять ему в WhatsApp то, что ем.

Групповые тренировки продолжатся, и теперь в путешествиях меня будет ждать специальный «дорожный комплекс». За две недели вес у меня пошел в сторону уменьшения, стоит задача не пропускать занятия и следить за питанием.

Когда я написала текст, то нашла видео, которое ребята из SMART UP сняли для своих тренеров, очень трогательно, посмотрите. 

  • Настя

    лучший зал. ни в одном другом нет такой атмосферы и нагрузок. если хотите работы и результатов – вам в SmartUp. если ленивая задница – в любой другой. преданная ученица.

Новые материалы