15 января 2015 — Город
Интервью: Владелец магазина винила «Контрабанда» Станислав Ташкинов
Про первый год работы, открытие филиала в Хабаровске и рок-концерты

Текст: Елена Белова

В 2010 году бывший экономист Станислав Ташкинов открыл во Владивостоке магазин «Виниловый диванчик». Идея возникла после того, как клиенты его небольшого бизнеса стали заказывать не только аудио- и видеотехнику из Японии, но и пластинки.

В январе 2014 года Станислав отремонтировал подвальное помещение в центре города и открыл магазин виниловых пластинок «Контрабанда». Сейчас здесь проходят концерты, автограф-сессии музыкантов, показывают фильмы и читают стихи. 16 января «Контрабанда» отпразднует свой первый год работы — всех приглашают на выступление групп «Ground&Sky» и «Крутой Загон».

Накануне праздника «Вл3000» поговорил со Станиславом Ташкиновым о том, что виниловый магазин ждет дальше.

Контрабанда Владивосток (1)

Год прошел с тех пор, как «Виниловый диванчик» стал «Контрабандой». Что поняли, к чему пришли?

У меня впечатление, что с момента открытия «Контрабанды» прошло уже много лет. Новых выводов для себя не сделал, все просто — стараюсь не жить «на черновик».

«Контрабанда» сейчас для кого работает? Кто ее аудитория?

«Контрабанда» — это настоящий клуб любителей музыки, причем, музыки не только на пластинках. К нам приходят любители катушечных магнитофонов, компакт-кассет, компакт-дисков, лазерных дисков и даже VHS-кассет. Возраст посетителей — самый разный: от 14 лет до пенсионного возраста. Пластинки у нас покупают почти каждый день, редко сидим без выручки.

Расскажите о том, кто ваши поставщики? И про открытие филиала в Хабаровске.

Поставщики у нас — весь мир, спасибо глобализации и интернету. Если говорить о расширении, то специфика торговли пластинками такая, что не получится сделать супермаркет пластинок, столько клиентов не будет в одном городе. А вот сделать несколько небольших торговых точек в разных городах — это вполне реальная задача.

Хабаровская «Контрабанда» открылась в ноябре 2014 года и по продажам пластинок этот магазин с первых дней работы легко вышел на уровень владивостокской. Меня пугали, что хабаровчане — совсем другие люди, у них другой менталитет, с ними трудно, они, мол, неторопливы. Я не заметил ничего подобного. Более того, владивостокские любители пластинок со стажем — те, что собирались много лет у ДКЖД — нашли мой магазинчик через два года после открытия, а хабаровские любители винила, что тусовались с 70-х годов в Доме Профсоюзов (если я не ошибаюсь с названием) пришли сразу на открытие магазина, в первый же день.

Сейчас, из-за долларовых волнений, проект в Хабаровске я решил приостановить. Планирую вновь к нему вернуться, когда на рынке станет поспокойнее.

В «Контрабанде» проходят концерты музыкантов и автограф-сессии для фанатов. Почему решили развивать это направление?

Я и мой брат давно играем на гитарах, поём. Как только появилась возможность, начали делать концерты для своих друзей, звать других исполнителей. В 2011 году наш проект назывался «Склад», закрытый рок-н-ролльный клуб. Это был реальный склад товаров с небольшой сценой из грузовых поддонов, накрытых линолеумом. Концерты в «Контрабанде» — это продолжение того самого «Склада», однажды сильно нашумевшего с историей про «корпоратив с двумя скорыми и одной реанимацией».

Какие стили музыки поддерживаете на концертах, можно ли у вас репетировать?

Стили мы не ограничиваем, лишь бы музыканты умели петь и играть на своих инструментах. У нас выступают и панки, и электронщики, и исполнители песен под акустическую гитару.

Чтобы репетировать или играть концерты, нужно договариваться заранее. Днем у нас идет прослушивание пластинок, торговля — не до репетиций, а вечером — пожалуйста, можно обращаться. Меня легко найти в интернете. Доплачивать за концерты не нужно, музыканты могут даже немного заработать в «Контрабанде».

Что сейчас думаете о музыкальной сцене Владивостока, чего ей не хватает?

Я слабо разбираюсь в современной музыкальной сцене Владивостока. Названия многих коллективов для меня незнакомы. Я застрял в субкультуре времен концертов в «корпусе Б», в ДК санатория «Садгород», в ресторане «Водолей» и в клубе BSB, это все середина 90-х годов. Но я надеюсь в скором времени познакомиться с новыми музыкантами. С кем-то уже хорошо знаком.

Как «Контрабанда» будет дальше развиваться?

По отзывам клиентов, «Контрабанда» — это что-то необычное для России. В такой оценке сходятся как местные покупатели, так и посетители из других городов. Всем нравится, что тут уютно, хорошая акустика, приветливый персонал, приемлемые цены.

К сожалению, приходится изобретать велосипед почти во всем, что касается магазина. «Мелодия» времен СССР — конечно же, не пример. Магазин с пластинками в Сеуле — это просто магазин и полки, чистая торговля и никаким клубом не пахнет. А других магазинов я не видел, только фотографии в интернете. Но хочу отметить, что не всегда разберешь, где твой магазин, где чужой — очень все похожи.

«Контрабанда» стала вашим основным бизнесом?

Да.

Фото: Наташа Лотос, из архива магазина

 

Материалы по теме:
Магазин винила «Контрабанда» отмечает свой первый день рождения
Магазин винила «Контрабанда» открывается во Владивостоке
Свое дело: Магазин винила Станислава Ташкинова
Новые материалы